Документальный фильм «Дельта» Александра Течинского был одним из четырех претендентов на «Золотую дзигу» и звание лучшего документального фильма прошлого года по версии Украинской киноакадемии. Незадолго до этого состоялась украинская премьера «Дельты» – в рамках фестиваля Docudays UA. Показ прошел вне конкурса, как специальное событие, поскольку мировая премьера этой картины состоялась еще в ноябре 2017 года на DOK Leipzig и увенчалась специальным упоминанием жюри фестиваля.

Кстати сказать, далеко не все украинские киноэксперты позитивно оценивают норму регламента национальной кинопремии «Золотая дзига», позволяющую представлять на премию фильмы, которые еще не были показаны для широкой аудитории в Украине. Таких фильмов, претендующих на «Дзигу» и победу в номинации «Лучший документальный фильм», в этом году было два – «Дельта» и «Манящий, сладкий, без границ, или Песни и танцы о смерти»Татьяны Ходаковской и Александра Стеколенко.

«Подача на награду работ, которых еще не было на украинских киноэкранах, свидетельствует о самоуверенном нетерпении авторов: они вполне могли бы подождать, представив их на премию в следующем году, после полноценных отечественных показов. Но главное — не идет на пользу восприятию обоих лент, созданных с большим вниманием именно к визуальному пространству. Оно сокращается до диагонали экрана компьютера, снижая тем самым и художественное влияние фильмов», — считает кинокритик Сергей Васильев-младший.

О «Дельте»

Как вспоминает Александр Течинский, прошло 8 лет прежде, чем он начал снимать в Вилково. Впервые он попал в те места в 2007 году, куда приезжал снимать репортаж по заказу редакции журнала «Фокус». Автор «Дельты» рассказал «Видеотеке» некоторые подробности о том, как обживался в условиях, в которых живут герои его фильма, как постепенно сближался с ними, а также о том, как однажды во время съемок был вынужден спасать лису из капкана. Что же касается таких тем, как процедура сдачи готового фильма в Госкино, принципы его личного творческого метода, ответственность немецкого партнера по проекту продюсера Кирилла Красовского и т.д. — на подобные вопросы Александр отвечает не особо охотно, утверждая, что на протяжении всей работы над фильмом был сосредоточен только на съемках.

— Как жители Вилково воспринимали события Майдана в Украине в 2013-2014 годах? Как они поняли, о чем был тот протест? — этот вопрос как будто застал врасплох нашего собеседника.

Они поняли, что ничего не поняли. Как и я, — говорит Александр. — Но они как-то это по-своему объясняют. Они поняли, что все всем врут и хотят казаться не теми, кто они есть на самом деле.

— А душой они хотя бы поддерживали людей на Майдане?

— Душой они поддерживают то, что надо нарубить на зиму дрова, иначе ты обречен. Это поддерживается всем сердцем. А вот эта вся возня, по большому счету, которая происходит в медиа, да? Потому что они же из медиа про всё это узнают, они же сами не были там, они не знают ничего об этом, – для них это каша абсолютная. Опять-таки, как и для меня.

— Ну, они хоть как-то связывают в своем сознании события в Украине в 2013-2014 годах и то, что сегодня, например, они могут пользоваться безвизом?

—Я думаю, эта логическая связь между одним и другим для них неочевидна.

О пресс-фотографии

Как и пять лет назад, когда Александр Течинский дебютировал в документальном кино с короткометражным фильмом «Сэры и сеньоры», уйдя незадолго до этого из фотожурналистики, так и сейчас «Видеотека» не могла не поговорить с режиссером о его видении проблем в украинской пресс-фотографии.

Я очень редко сотрудничаю с украинскими СМИ – когда мне нечего делать, ради исключительно собственного развлечения. В этом просто нет экономического смысла. Я вижу смысл сотрудничать с теми людьми, которые способны адекватно воспринимать и оценивать мою работу. Хороший фотограф не может конкурировать в Украине с плохим фотографом, потому что люди, которые принимают решение о публикации, не понимают разницы, — продолжает твердо стоять на своей позиции Течинский, который, как и раньше, предпочитает сотрудничать с западными, в первую очередь – с немецкими СМИ.